LAS 5 RECETAS MÁS DELICIOSAS DE ESTA PRIMAVERA LAS TIENE ZARA HOME
Abrazamos las verduras de temporada como los espárragos, tomamos con alegría los frutos rojos y nos despedimos de los cítricos, ¡descubre aquí las mejores recetas!
El mes de mayo trae consigo
muchos alimentos saludables de temporada, perfectos para preparar tus menús
semanales. Y es que, después de un largo día de trabajo, llegas a casa y lo que
te apetece es preparar una cena rápida y poder disfrutar del sofá cuanto antes.
Por ello, te proponemos estas recetas tan fáciles como deliciosas, que vas a
querer guardar como oro en paño. ¡No te las pierdas!
1. ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS
En muchas ocasiones, asociamos a las legumbres con platos
de cuchara y comidas pesadas que preparan nuestras madres. Sin embargo, existe
un sinfín de posibilidades para prepararlas. En esta ocasión, te proponemos una
ensalada fresca de lentejas, especial para esta primavera.
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
✅400 gr de lentejas cocidas
✅1 cucharadita de anís en especia
✅Sal
✅1/2 cucharadita de comino
✅1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
✅60 ml aceite de oliva virgen extra
✅1 pepino
✅2 manzanas
✅1 limón
✅1 hinojo pequeño
✅Un puñado de hojas verdes tiernas (espinaca baby,
acelga...)
✅120gr de bimi (podemos usar brócoli si no tenemos bimi)
✅Aceite
✅2 cucharadas de vinagre
✅1 cucharada de miel
PASO A PASO
>>PASO 1. Escurre completamente las
lentejas hasta que queden secas.
>>PASO 2. Mezcla las especias molidas y
la sal. Junta las lentejas con la mezcla, remueve y añade un chorrito de
aceite.
>>PASO 3. Coloca las lentejas en un
papel de horno y dóralas a 180 °C hasta que queden crujientes, durante unos 25
minutos, dependiendo de la potencia del horno. Remuévelas de vez en cuando para
que no se quemen.
>>PASO 4. Corta el pepino en rodajas
muy finas y resérvalo.
>>PASO 5. Corta la manzana en cuñas muy
finas y déjalas en un bol con agua con limón. A continuación, corta el hinojo
en láminas finas y saltéalo unos 5 minutos.
>>PASO 6. Sirve las lentejas formando
una ensalada con el pepino y la manzana ya escurrida.
>>PASO 7. Con el aceite, la miel y el
vinagre forma una vinagreta y añádela a la ensalada.
2. TORRIJAS TRES LECHES CON
FRESAS
Como sabes, a partir del mes
de abril empieza la temporada de fresones. No solo son más grandes que las
fresas convencionales, sino que saben mejor y tienen muy pocas calorías.
Cuentan con la misma vitamina C que una naranja y tienen un gran aporte de hierro.
Las verás en muchas recetas como esta que te proponemos a continuación.
Tiempo de elaboración: 30
minutos
INGREDIENTES (PARA
4 PERSONAS)
✅1 pan de brioche
✅100 ml de leche evaporada
✅150 ml de leche
✅100 ml de crema de leche o
nata
✅1 trozo de corteza de naranja
y 1 tira de corteza de limón o lima
✅La ralladura de una lima
✅1 canela en rama
✅1 vaina de vainilla
✅1 yema de huevo
✅50 gr azúcar + 300 gr azúcar
para rebozar
✅1 cucharada de azúcar de coco
✅12 fresas
✅1 cucharada de vinagre de
jerez
✅3 cucharadas de pistachos
troceados
PASO A PASO
Para las torrijas:
>>PASO 1.
Calienta, sin que llegue a hervir, las 3 leches, junto con los 50 gramos de
azúcar, la canela, la vainilla y las cortezas de naranja y limón (o lima).
>>PASO 2. Una
vez caliente, el azúcar ya estará disuelto. Entonces retira del fuego y deja
templar. Añade la yema de huevo, mezcla y deja enfriar con la tapa puesta.
Después guárdalo en la nevera.
>>PASO 3. Corta el brioche en cuadrados o rectángulos, de unos 8 cm de largo y 3 de ancho, desecha la corteza, o bien hazlo de la forma tradicional: en rodajas, manteniendo la corteza.
>>PASO 4. Introduce el brioche cortado sobre una bandeja y déjalo al aire un par de horas. De esta manera perderá algo de humedad y, al empaparlo con la leche, no se deformará.
>>PASO 5. Riega
el brioche con las 3 leches y la ralladura de lima, y deja que absorba el
líquido en la nevera toda la noche.
>>PASO 6.
Cuando vayas a caramelizarlas, sácalas de la nevera y colócalas sobre un papel
absorbente.
Para las fresas:
>>PASO 1. Corta
las fresas en mitades o cuartos y colócalas en un bol. Añade el azúcar, remueve
con cuidado para no romperlas y añade el vinagre. Deja macerar un par de horas
en la nevera.
>>PASO 2. Calienta el horno a 200 - 220 °C. Cubre la bandeja de horno con papel antiadherente, escurre el brioche y reboza en azúcar las dos caras, superior e inferior.
>>PASO 3. Hornea en la parte superior hasta que el azúcar caramelice, dando la vuelta por ambas caras.
>>PASO 4. Sirve
las torrijas con las fresas que has preparado anteriormente, los pistachos
troceados y, si lo deseas, con una cucharada de helado o nata montada.
3. QUESO DE YOGUR CASERO,
ZANAHORIAS ASADAS, ACEITE DE PEREJIL Y TOMILLO
La zanahoria es otra de las
verduras más destacadas en esta temporada. Además de ser muy nutritivas, las
zanahorias ayudan a prevenir el crecimiento de células cancerígenas y son
ideales como acompañamiento o como principal, como en esta receta que te
proponemos.
Tiempo de elaboración: 1
noche de reposo + 35 min
INGREDIENTES (PARA
4 PERSONAS)
✅500 g de yogur griego
✅10 zanahorias pequeñas con
hojas
✅2 cucharaditas de tomillo
✅Ajo y 1 ramillete de perejil
✅200 ml de aceite de girasol
✅Avellanas tostadas
✅Hierbas aromáticas frescas
✅Sal y pimienta
PASO A PASO
>>PASO 1. Vierte el
yogur y la sal en un colador cubierto con un paño fino y colocado sobre un bol.
Cierra el paño para formar un saquito, atarlo con un hilo y refrigerar durante
una noche. Al día siguiente, el queso de yogur casero estará́ listo.
>>PASO 2.
Mezcla el aceite con el perejil en una batidora, vierte la mezcla en una
cacerola y llévala a ebullición durante un minuto. Filtra con ayuda de un paño
fino y dejar enfriar.
>>PASO 3. Pon a
cocer las zanahorias durante dos minutos en agua hirviendo con sal, escúrrelas
y marínalas con un poco de aceite de oliva, sal y ajo picado. A continuación,
cocínalas a la plancha o al horno 5 minutos.
>>PASO 4.
Extiende el queso de yogur casero en un plato y rocíale con un buen chorro de
aceite de perejil. Añade las zanahorias y condiméntale con tomillo, avellanas
tostadas molidas y hierbas aromáticas frescas. Acompáñalo con pan de pita y
aceitunas, y verás qué bueno queda.
4. RAVIOLI DE RICOTTA,
GUISANTES Y ESPÁRRAGOS CON SALVIA
Sin duda, no podían faltar las
superestrellas de esta temporada: los guisantes. Si bien es cierto que los
tenemos disponibles durante todo el año en los supermercados, cuando llega la
primavera... ¡Es otro cantar! Lo tenemos aún más frescos y sabrosos. Además,
los guisantes son ricos en fibra, minerales y están recomendados en dietas de
bajo aporte calórico. ¡No te pierdas la receta que tenemos para ti!
INGREDIENTES (PARA
4 PERSONAS)
Para la pasta:
✅300 gr de harina
✅3 huevos
✅Sal
Para el relleno:
✅300 gr de ricotta
✅50 gr de guisantes tiernos
✅4 espárragos
✅1 chalota
✅Sal
✅Pimienta
✅½ taza de hojas de salvia
fresca
✅80 gr mantequilla
PASO A PASO
>>PASO 1. En un
mismo bol, mezcla la harina, la sal y rompe los huevos con un tenedor, con
movimientos circulares mientras lo mezclas. A continuación, amasa la mezcla
unos minutos, y envuélvelo todo en papel de film, dejando reposar 20 minutos.
>>PASO 2. Pica
la chalota y dórala en la sartén. Retírala y mézclala con la ricotta, la sal,
la pimienta y algunos guisantes.
>>PASO 3. Extiende
la masa con un rodillo hasta obtener una masa muy fina. Si no dispones de una
máquina para hacer pasta, divídela en dos partes iguales.
>>PASO 4.
Coloca una cucharadita del relleno en espacios equidistantes sobre la mitad de
la masa y, encima de cada relleno, añade una hoja de salvia. Una vez tengas
preparado el relleno de la pasta, humedécelo y cúbrelo con la otra mitad de la
masa.
>>PASO 5.
Presiona para sellar cada ravioli y corta con un cuchillo o con el borde un
vaso de licor, según el diámetro que quieras obtener, y deja reposar unos 15
minutos sin tapar. Una vez lo tengas, funde la mantequilla a fuego medio, y
dora unas hojas de salvia hasta obtener un color oscuro para que queden
crujientes.
>>PASO 6.
Saltea los espárragos y sazónalos.
>>PASO 7. Hierve
abundante agua con sal. Cuece los raviolis unos 5 minutos, dependiendo del
grosor de la pasta y su tamaño, y sírvelos con la mantequilla de salvia y los
espárragos cortados.
5. BACALAO CON CREMA DE
GUISANTES Y MENTA
Con el verano a la vuelta de
la esquina, nos apetece amenizar la espera con un poco de pescado, acompañado
de una buena salsita. Y qué mejor que aprovechar el mes de mayo para preparar
un buen bacalao, con una de sus verduras estrella de temporada. Y, si a esto le
añades el toque de una de las plantas aromáticas favoritas de acompañamiento,
como la menta, ¡te quedará de rechupete!
Tiempo de elaboración: 35
min
INGREDIENTES (PARA
4 PERSONAS)
✅4 lomos de bacalao desalado o
bacalao seco
✅2 cucharadas de zumo de
naranja
✅1 cucharada de miel de romero
✅Sal
✅Pimienta rosa al gusto (puede
sustituirse por blanca)
✅Aceite de oliva virgen extra
✅300 gr de guisantes frescos
✅250 ml de agua
✅1 nabo pequeño
✅1 ramita de apio
✅3 ramitas de menta
✅2 cucharadas de mantequilla
✅Corteza de naranja o ralladura
de naranja para servir (opcional)
PASO A PASO
>>PASO 1. Seca
entre dos papeles absorbentes el bacalao y añade sal y pimienta al gusto. A continuación,
mezcla el zumo de naranja y la miel y resérvalo.
>>PASO 2. Calienta
un poco de aceite en una sartén y marca los lomos por ambos lados, unos 5
minutos por cada lado. 2 minutos antes de terminar su cocción y dada la vuelta
con la piel hacia arriba, barniza con la miel y la naranja.
>>PASO 3. Otra
opción es cocinar el bacalao al horno. Para ello, coloca los lomos de bacalao
con la piel hacia arriba en una fuente sobre la rejilla a 200 °C durante unos
10 minutos —variará según el grosor— sin darles la vuelta.
>>PASO 4. En un
cazo, pon el agua, el nabo, las hojas de menta y el apio. Cuando hierva el
agua, añade los guisantes y deja cocer 5 minutos.
>>PASO 5.
Retira del fuego y tritura hasta conseguir una mezcla cremosa. Si deseas una
textura más líquida, puedes conseguirla añadiendo un poco de agua al caldo. Si
deseas una consistencia de puré cremoso, desecha casi todo el líquido de
cocción.
>>PASO 6. Sirve
una base de crema de guisantes. Coloca los lomos encima y espolvorea con
hojitas de menta y ralladura de naranja.