LAS MEJORES RECETAS DE INFUSIONES Y TÉS FRÍOS QUE ESTÁN DELICIOSOS PARA COMBATIR EL CALOR
Son las mejores bebidas cuando comienzan a subir las altas temperaturas. Refrescan, son saludables y fáciles de hacer. ¡Mira!
Las olas de calor, y en general toda la temporada de verano, se llevan mejor con infusiones frías y deliciosas.El verano es una de las mejores épocas del año para pasar tiempo en
familia y disfrutar del exterior. ¿Lo peor? Cuando llega una ola de calor y se
hace imposible estar al aire libre si no es con un poco de agua. Para disfrutar
del verano y sobrevivir a las altas temperaturas es importante mantenerse bien
hidratado.
Una buena alternativa para cambiar de vez en cuando el agua es hacer
infusiones frías. En el mercado, hay muchas infusiones frías ya preparadas.
Seguramente habrás probado alguna infusión fría de supermercado como las de
Mercadona, entre otras. Pero, ¿y si hacemos infusiones y tés fríos caseros? Son
una alternativa más saludable, fresquita y rápida de elaborar. Coge papel y
lápiz y aprende a hacer los tés e infusiones frías más deliciosas del verano.
1. INFUSIÓN FRÍA DE TÉ VERDE A LA CÚRCUMA CON FRUTOS DEL BOSQUE
El té verde es uno de los más consumidos por sus beneficios. Junto a los
frutos del bosque, esta infusión fría cuenta con efectos antioxidantes y
antiinflamatorios. El toque de la cúrcuma ayuda a controlar el colesterol y
combate los espasmos gastrointestinales y los gases.
Tiempo de preparación: 12 minutos + 8 horas en nevera.
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS
✅20 g de té verde
✅20 g de frambuesas frescas
✅20 g de arándanos frescos
✅5 g de cúrcuma
✅500 ml de agua
PREPARACIÓN
>>PASO 1. Calienta el
agua hasta que hierva.
>>PASO 2. Incorpora la
infusión de té verde y las frutas en una tetera o cazo y vierte el agua por
encima.
>>PASO 3. Deja reposar
y tapa durante unos 10 minutos más, y filtra.
>>PASO 4. Deja enfriar
la infusión y guarda en la nevera durante toda la noche.
CÓMO TOMARLA
Es importante que la infusión esté bastante fría, recién sacada de la
nevera, o con un cubito de hielo. Si quieres una buena presentación, puedes
añadir unas hojas de menta. Tiene un sabor un poco amargo.
2. INFUSIÓN FRÍA DEPURATIVA
CON ORTIGA Y MANZANA
Si buscas una infusión para
adelgazar o, al menos, que sea depurativa y sobrevivir al calor, necesitas
probar esta receta con ortiga y manzana. La ortiga es una planta
antiinflamatoria que cuenta con muchos beneficios. Estimula la digestión, actúa
contra la celulitis y en general, ayuda a depurar toxinas.
Tiempo de elaboración: 15 minutos + 3/4 horas de nevera.
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS
✅5 g de ortiga (hojas)
✅5 g de diente de león (hojas)
✅5 g de estevia (hojas)
✅1 manzana entera
✅500 ml de agua
PREPARACIÓN
>>PASO 1.
Hierve la manzana, previamente troceada sin quitar la piel, en un cazo a fuego
lento durante 5-6 minutos.
>>PASO 2. Añade
las hierbas una vez esté hervida la manzana.
>>PASO 3. Deja
reposar todo junto durante unos 10 minutos y cuela a continuación. Luego,
cuando se enfríe se puede dejar 3-4 horas en la nevera para que esté bien
fresquita.
CÓMO TOMARLA
Esta infusión fría se puede ir
consumiendo durante el día, con trocitos de manzana si lo prefieres. Pero lo
más importante: debe servirse bien fría para que puedas disfrutar de todo su
sabor.
3. INFUSIÓN FRÍA CON TÉ DE ROOIBOS, MELISA Y CITRONELA
Las infusiones digestivas son
perfectas para después de las comidas familiares. Con el calor, es mejor optar
por una infusión fría como esta con rooibos, melisa y citronela. Es una
infusión muy rica que favorece la digestión, combate la pesadez estomacal, la
hinchazón y los gases, y puede ayudar a eliminar la sensación de náuseas y el
mal sabor de boca.
Tiempo de elaboración: 12
minutos + 8 horas de nevera.
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS
✅10 g de rooibos
✅10 g de melisa
✅5 g de hierbaluisa
✅5 g de citronela
✅5 g de hinojo
✅500 ml de agua
PREPARACIÓN
>>PASO 1.
Deposita las hierbas mezcladas en una tetera o cazo y vierte el agua recién
escaldada sobre ellas.
>>PASO 2. Deja
reposar 10 minutos, tapado, y se cuela.
>>PASO 3. Una
vez fría, guarda toda la noche en la nevera.
CÓMO TOMARLA
Mejor consumir esta infusión
durante el día o como mucho guardarla un día más en la nevera. Cuenta con un
toque amargo y amaderado del rooibos.
4. INFUSIÓN FRÍA RELAJANTE DE
TILA, VERBENA Y AMAPOLA
Si te apetece una infusión
relajante, pero quieres que sea fría y algo más original, puedes optar por
esta. Se trata de una infusión de tila, verbena y amapola. Es una infusión
perfecta para relajarse y puede ser muy útil contra el insomnio y el estrés.
Tiempo de elaboración: 2
minutos + 8 horas de nevera.
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS
✅10 g de verbena fresca
✅5 g de tila
✅5 g de pétalos de amapolas
✅5 g de flor de azahar
✅1 vaso de zumo de limón
✅500 ml de agua
PREPARACIÓN
>>PASO 1.
Escalda el agua y vierte sobre las plantas, mezcladas y depositadas en una
tetera.
>>PASO 2. Deja
reposar un cuarto de hora, y una vez fría, cuela y añade un zumo de tres
limones exprimidos.
>>PASO 3.
Guarda en la nevera toda la noche.
CÓMO TOMARLA
Para beber durante el día, es
siempre mejor servir bien fría de nevera. Tiene un sabor grato, con un toque
cítrico del limón y la naranja, y el color oscuro de la flor de amapola.
5. INFUSIÓN FRÍA DE ARÁNDANOS
Y LIMÓN
Esta infusión combina cítricos
y arándanos, lo que ayuda a facilitar las digestiones. Cuenta con muchos
antioxidantes que previenen el estrés oxidativo y fortalecen las defensas para
evitar el ataque de virus y bacterias.
INGREDIENTES PARA 4 TAZAS
✅200 g de arándanos
✅3 limones
✅750 ml de agua
✅Hielo.
PREPARACIÓN
>>PASO 1. Echa
750 ml de agua en una jarra y añade los arándanos cortados por la mitad.
>>PASO 2.
Trocea los limones en rodajas y échalos con los arándanos y el agua en la
jarra.
>>PASO 3. Mete
la jarra en la nevera y deja reposar, al menos, 2 horas.
>>PASO 4. Saca
de la nevera y añade hielo.
CÓMO TOMARLO
Antes de servir, asegúrate de
que la infusión está bien fría. Sirve adornando con una rodajita de limón y ya
está lista la infusión para disfrutarla.
6. INFUSIÓN FRÍA DE TÉ CON
LIMÓN
El té con limón cuenta con
muchos beneficios para la salud. Favorece la digestión y elimina toxinas.
También ayuda a fortalecer el sistema respiratorio e inmunológico. En verano,
puedes tomar esta clásica infusión en frío con esta receta tan fácil.
Tiempo de elaboración: 5
minutos + 15 minutos de nevera.
INGREDIENTES PARA 4 TAZAS
✅5 saquitos de té
✅1 vaso de zumo de limón
✅1 litro de agua
✅Hielo.
PREPARACIÓN
>>PASO 1.
Hierve el agua en una tetera hasta la mitad aproximadamente.
>>PASO 2.
Cuando hierva echa en el agua los sacos de té. Tapa y deja reposar durante unos
5 minutos.
>>PASO 3. Una
vez haya pasado ese tiempo echa el agua con té en una jarra. Añade el zumo de
limón recién exprimido y agua fría.
>>PASO 4.
Introduce en la nevera y deja que se enfríe el té.
CÓMO TOMARLO
Cuando esté bien fresquito el
té saca de la nevera y añade bastante hielo. Ahora ya puedes disfrutar de este
té frío con limón tan delicioso.
7. INFUSIÓN FRÍA DE HIBISCO Y
JENGIBRE CON UN TOQUE CÍTRICO
Es una infusión muy adecuada
para favorecer la digestión y combatir la pesadez estomacal, la inflamación
gástrica y las náuseas.
Tiempo de elaboración: 3
minutos + 3/4 horas de nevera.
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS
✅15 g de flores de hibisco
✅15 g de jengibre en polvo
✅15 g de manzanilla
✅1/2 mandarina desgajada 1
vasito de zumo de limón
✅500 ml de agua
✅Unas hojas de menta o estevia
para decorar
PREPARACIÓN
>>PASO 1.
Elabora en frío la infusión, sumergiendo las hierbas y la mandarina desgajada
en el agua fría.
>>PASO 2.
Mantén en la nevera 3 o 4 horas.
>>PASO 3.
Filtra y agrega el zumo de limón.
>>PASO 4.
Decora con unas hojas de menta o estevia y, si se desea, una rodaja de limón o
unos gajos de mandarina.
CÓMO TOMARLA
Es importante tomar esta
infusión muy fría, recién sacada de la nevera, o mantenida un rato en el
congelador. Es perfecta para tomar a media tarde con amigos.
8. INFUSIÓN FRÍA ESTIMULANTE
DE GINSENG CON CANELA
La canela y la vainilla
aportan un sabor dulce y amaderado, mientras que el romero un toque herbáceo.
Esta infusión fría gracias a sus ingredientes consigue aumentar la vitalidad y
equilibra los estados de ánimo. Se recomienda siempre tomar durante el día,
exceptuando la noche.
Tiempo de elaboración: 13
minutos + 8 horas de nevera.
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS
10 g de ginseng
10 g de vainilla
10 g de hojas de menta
10 g de romero
1 rama de canela
500 ml de agua.
PREPARACIÓN
PASO 1.
Mezcla las plantas a partes iguales y se hierven durante 2-3 minutos a fuego
lento.
PASO 2. Deja
infusionar 10 minutos y cuela.
PASO 3. Una
vez se ha enfriado, lo dejamos la noche entera en la nevera.
CÓMO TOMARLO
Te recomendamos añadir unos
cubitos de hielo a la infusión y decorar con hojas de menta fresca. Puedes
beberla durante el día, pero no es recomendable consumir antes de dormir por
sus propiedades estimulantes.